fbpx

Украино-американская конференция “Закон о лоббизме в Украине”

Управляющий партнер “SIC-Group” Екатерина Одарченко взяла участие в конференции  “Закон о лоббизме в Украине” совместно из украинскими и американскими специалистами в данной сфере.

Екатерина Одарченко объяснила, что такое лоббизм.

  «Предположим, вы и я являемся малыми фермерами и объединяемся в некую Ассоциацию молодых фермеров. Мы идем в профильный комитет аграрной политики, чтобы продвигать дополнительное регулирование по поводу того, чтобы нам предоставляли малые кредиты от правительства. Это и называется лоббированием. Впрочем, олигархические группы сейчас продвигают нужные им законопроекты. Поэтому единственное, к чему мы стремимся – чтобы это было публично, а народные депутаты не получали непонятные средства за лоббирование вне закона. То есть лоббирование – это, прежде всего, прозрачный диалог между бизнесом, властью и обществом», – пояснила она.

  Одарченко также рассказала, что четыре законопроекта по лоббированию были направлены на доработку. По ее словам, вариантов здесь может быть три: либо парламентарии примут один из законопроектов, либо объединят их в один общий и примут или в администрации Президента эту тему не хотят продвигать.

  Отметим, понятие «лоббизм» распространено в США и в ведущих странах Европейского Союза. Сущность лоббизма заключается прежде всего в налаживании диалога между представителями определенной группы людей (например, объединившихся в определенную ассоциацию фермеров) и представителями власти. Лоббистом выступает человек, который доносит мнение этой группы до власть имущих.

  В США, например, лоббист – это признанная профессия, за которую люди получают зарплаты. Об этом во время круглого стола рассказал американец Тим Шеллберг, основатель и президент Gordon Thomas Honeywell Governmental Affairs — американской компании с мировым именем, входящей в список самых успешных фирм в сфере налаживания связей административных властей с негосударственными учреждениями.

  «Несмотря на сомнения в коррупции, лоббизм – это очень хорошо. В США закон по этой практике был принят давно и регулируется тремя правилами. Первое: если вы лоббист, вы получаете официальную зарплату. Второе: вы обязательно декларируете все свои доходы и происхождение. Третье – это правило по ограничению размера подарков лоббистам».