fbpx

Международная GR Конференция в Брюсселе (Бельгия) при поддержке “SIC-Group”

12 октября в Брюсселе проходила работа Международной GR-Конференции. Конференция была организована Украинской ассоциацией профессионалов в сфере GR и лоббизма. В работе Конференции приняли участие специалисты в сфере Government relations из Украины и стран Восточного партнерства, ведущие специалисты отрасли из Европейского Союза, депутаты Европейского парламента, ведущих мировых и европейских компаний, эксперты и ученые, юристы, представители СМИ.

Работа конференции открылась панельной дискуссией “Сила влияния  на власть:  GR  на международной шкале”.

Первой выступающей на панели стала президент Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббизма Екатерина Одарченко. Она обратила внимание на следующее:

“Сегодня Европа переживает сложное время. Многочисленные новые вызовы, конфликты и противоречия, конечно, не ставят европейское сообщество в патовую ситуацию, но дают мотивы для нахождения новых решений, новых путей, мотивируют к более мощной и слаженной работе со всеми стейкхолдерами. По сути, призывают нас всех к установлению нового диалога”.

Публичная адвокация и лоббизм выступают в современном мире цивилизованными формами такого диалога. Они являются неотъемлемыми структурами современного цивилизованного политического процесса, взаимодействия общества, бизнеса и власти. Успех реформ в постсоветских странах, в определенной мере, зависит и от того, насколько эффективными в них станут структуры публичной адвокации, в какой мере их деятельность будет востребована обществом.

Джон Франк (Вице-президент по вопросам GR Европейского отделения концерна «Microsoft») в своем сообщении раскрыл тезис о том, что для успешности действия специалиста в сфере GR очень важно умение слушать, способность к эмпатии своего собеседника. Спикер подчеркнул:

“Представители бизнеса должны понять, что то, как они воспринимают реальность существенно отличается от видения правительства. Задача же GR-специалиста заключается в том, чтобы свести эти разные понимания к общему знаменателю, показать собеседникам истинную картину мира. Украина сейчас в очень хорошей ситуации”.

Сооснователь Немецкой партии зеленых, бывший депутат Европарламента, Франк Швальба Хот, в своем выступлении сумел четко обозначить конкурентное преимущество Украины и других постсоветских стран в реализации демократических реформ и построении современного европейского общества. Мистер Хот отметил следующее:

“У Вас есть столько моделей для выбора: Европейская, Штатов, Франции и тому подобное. Вы имеет возможность проанализировать ошибки каждой и внедрить успешную в себя. Украине нужно поменять культурное видение вашего сообщества”.

Работа Конференции продолжилась на следующей панельной дискуссии «Адвокация сегодня: как претворить слова в дело».

Основной темой обсуждения на этой панели стало взаимодействие институтов публичной адвокации и средств массовой информации, роль СМИ в отражении общественных проблем и построении диалога общества, власти и бизнеса.

Генеральный продюсер телеканала «112 Украина» Артем Марчевский и Валий Голованов (Генеральный продюсер телеканала «NewsOne»), анализируя решение Верховной Рады Украины об установлении санкций в отношении этих СМИ, отметили следующее:

«Действия украинского парламента являются элементами борьбы в избирательной кампании. Тревожная тенденция заключается в попытках манипулирования общественным мнением и установлением контроля над СМИ в целях сохранения существующей власти, установления препятствий для действительно демократического выбора”.

Говоря о перспективах украинско-европейской коммуникации, особенно, в аспекте Government Relations, спикеры обратили внимание на то, что «сейчас необходимо обновление существующих структур и потоков информационного обмена между Украиной и Европейским Союзом. Завершая выступление, Артем Марчевский отметил:

“Наша коммуникация с европейскими партнерами и структурами, должна стать постоянной и не связанной с каким-либо чрезвычайными событиями”.

Наиболее интеллектуально насыщенной и интересной для украинских участников Конференции стала третья панельная дискуссия Конференции  “Инструменты и тактики, создающие эффективную стратегию Government Relations”.

Открывая дискуссию, Джереми Роллисон (ответственный за связи с правительством в “Microsoft” — EU) отметил:

“Современная сфера GR все более сильно зависит от технологий. Технологии начинают занимать все большее место и приобретают все большее значение. С одной стороны, технологии ускоряют процессы, а  с другой, — упрощают. “Microsoft” содействует развитию технологий. Важным в этой работе является то, что “Microsoft” ориентируется на право и способствует развитию, как национальных правовых систем, так и международного права”.

Мистер Роллисон отдельно остановился на том, что современные технологии, такие, как нейромаркетинг, BigData, значительно упростили исследовательские процедуры в сфере GR и лоббизма. Создание на основе этих исследовательских приемов соответствующего программного обеспечения, позволяет сейчас легко просчитать реакцию вашей целевой аудитории, вашего избирателя на ваши месседжи, просчитать убытки и прибыли адвокационной кампании, ее сильные и слабые стороны. Нейромаркетинг дает новые возможности для бизнеса. Он позволяет выводить социальные, поведенческие паттерны, устанавливать определенные структуры, выделять целевые аудитории для своей деятельности.

Иоана Супрантанеу (соруководитель “CityBank” по вопросам GR в ЕС) отметила:

“Банки очень изобретательны и креативны в использовании технологий. Но законодательство накладывает ограничения на использование технологий в бизнесе. Для этого ведется лоббистская работа, чтобы увеличить доступ банков к различной информации. Политическая ситуация очень сильно влияет на ведение GR в каждой стране, надо ориентироваться на менталитет, культуры конкретной страны, нужно подстраиваться под ту среду, в которой ведется диалог. Необходимо постоянно расширять, как личный, так и корпоративный опыт”.

Член Международной академии наук МАНЭБ. Ведущий эксперт e-Gov IWG ODC, Алексей Мусатов отметил, что законотворческий механизм в Украине предусматривает многочисленные процедуры Gr-коммуникаций, но они остаются неэффективными. Причина этого в том, что чиновники пытаются работать «на балансе»: с одной стороны, не нарушать антимонопольного законодательства, а с другой, — удовлетворить интересы «групп влияния». Почему чиновники не используют информацию от бизнеса. Во-первых, чиновники считают эту информацию нерелевантной. Во-вторых, у них существует свой собственный язык, который отличается от языка, который используется обычными людьми и бизнесом.

В четвертой панельной дискуссии GR Конференции «Роль лоббизма в мире: примеры успешных кейсов», европейские специалисты рассказали о конкретных примерах успешной реализации лоббистских и адвокационных проектов в Европе.

Теодора Маринское (руководитель общественных дел Европейской туристической комиссии) в своем выступлении поделилась практическим опытом европейских специалистов по реализации лоббистских проектов в ЕС. Речь идет о разработке Европейского Манифеста Туризма для Роста и Вакансий. В работе над этим проектом первоначально объединились представители 10 крупных европейских тур-операторов. Выступающая обратила внимание на важность проработки структуры реализуемого проекта, чтобы каждый из его участников имел четко прописанную собственную роль в нем.

Костас Россоглоу (руководитель политики ЕС в “Yelp”) поделился опытом создания специальной платформы для сбора оценок потребителей о работе различных ресторанов, клубов, кинотеатров в разных городах, не только Турции, но и всего мира. Он отметил, что работа такой платформы, конечно, не дело правительства, но ее эффективная работа, серьезно облегчает реализацию различных правительственных программ, делает их более ясными и понятными для простых людей.

Сильви Попа (помощник директора по вопросам государственных отношений и государственной политики, Европа в «Celgene») посвятил свое выступление проблемам адвокации в сфере здравоохранения, что было очень интересно представителям украинской делегации, в связи с проводимой в Украине медицинской реформой. Предметом проектов, реализуемых «Celgene», стало повышение доступности новых методик лечения на национальном уровне. Спикер отметил, что для адвокации в сфере медицины очень важным является вопрос о доступе глобальных компаний на рынок и урегулирование их отношений с местными лечебными учреждениями. Для решения проблем отношений между глобальными игроками медицинского рынка и местными компаниями решающее значение имеет коммуникация и учет культурных особенностей каждого региона, менталитета его жителей.

Работа Международной GR Конференции завершилась дружественным ужином и неформальным общением ее участников.