Война стала привычным делом для украинцев, так же как привычно видеть со своего балкона разбомблённые гостиницы времен инвазии Турции для жителей Кипра. Если на Кипре конфликт длиться более 30 лет, в Израиле люди привыкли к эвакуациям, то сколько может продлиться Крымский конфликт, события на востоке Украины?

Да, оптимисты верят в тезис: «Крым будет наш» — реалисты же понимают, что после выборов и активной информационной работы на полуострове, условия его возвращения в Украине весьма эфемерны. Конфликт на востоке так же не имеет однозначной трактовки – да,российский фактор присутствует, но введение внутреннего противостояния между группами также важно! Ведь именно украинский держатель ресурсов вливает кровь в сепаратистские движения (желая обезопасить себя).

Понимание того, что системы коллективной безопасности – рецепт мира во всем мире – тезис противоречащий сам себе. Суть человека не меняется, суть правления и стремления к лидерству в мире также неизменна. К 2030-му мы ожидаем перераспределения ролей и борьба за территории влияния является частью этих стремлений. Стрелковы, решения Европейской комиссии, митинги за мир – можно анализировать, обсуждать, оценивать – но это лишь тактические шажочки. Важно не теряться в них, мыслить стратегически. Эта позиция и совет прост и сложен в один и тот же момент, он адресован как общественным активистам, так и политикам. Каковы Ваши цели? Только признайтесь честно, для себя?

(Навеяно беседами с Заказчиками проектов в сфере политических коммуникаций на территории Украины. Из раздела «Беседы с лекарем и сантехником (политика)»).

Екатерина Одарченко.