Война в Украине

Война стала привычным делом для украинцев, так же как привычно видеть со своего балкона разбомблённые гостиницы времен инвазии Турции для жителей Кипра. Если на Кипре конфликт длиться более 30 лет, в Израиле люди привыкли к эвакуациям, то сколько может продлиться Крымский конфликт, события на востоке Украины?

Да, оптимисты верят в тезис: «Крым будет наш» — реалисты же понимают, что после выборов и активной информационной работы на полуострове, условия его возвращения в Украине весьма эфемерны. Конфликт на востоке так же не имеет однозначной трактовки – да,российский фактор присутствует, но введение внутреннего противостояния между группами также важно! Ведь именно украинский держатель ресурсов вливает кровь в сепаратистские движения (желая обезопасить себя).

Понимание того, что системы коллективной безопасности – рецепт мира во всем мире – тезис противоречащий сам себе. Суть человека не меняется, суть правления и стремления к лидерству в мире также неизменна. К 2030-му мы ожидаем перераспределения ролей и борьба за территории влияния является частью этих стремлений. Стрелковы, решения Европейской комиссии, митинги за мир – можно анализировать, обсуждать, оценивать – но это лишь тактические шажочки. Важно не теряться в них, мыслить стратегически. Эта позиция и совет прост и сложен в один и тот же момент, он адресован как общественным активистам, так и политикам. Каковы Ваши цели? Только признайтесь честно, для себя?

(Навеяно беседами с Заказчиками проектов в сфере политических коммуникаций на территории Украины. Из раздела «Беседы с лекарем и сантехником (политика)»).

Екатерина Одарченко.