На носу выборы в местные советы. Не секрет, что кандидаты активно ведут избирательные кампании. Но все ли гладко? Не возникают ли проблемы с коммуникацией с электоратом?
Сегодня мы поговорим с политтехнологом Екатериной Одарченко о самых распространенных ошибках во время избирательных кампаний в пост советских странах, ну и, конечно же, о том, как их избежать.
— Екатерина, скажите, какие факторы раздражают избирателя во время любой избирательной кампании?
Прежде всего, у нас существует психологический фактор ­ барьер отторжения политики в принципе. За счет высокой политизации общества, иными словами, за счет того, что все у себя на кухне беседуют не только о бытовых проблемах, но и о политике как, будто об абсолютно понятном явлении, люди не любят то, с чем сталкиваются в повседневности постоянно, таким образом, они не воспринимают политику никак, либо же исключительно негативно, а политиков ­ как персон, которые паразитируют за счет общества, и не несут каких бы то ни было позитивных трансформаций. На данный момент эти стереотипы являются закоренелыми в нашем обществе и, скорее всего, в течение последующих 10 лет не будут меняться.
— По Вашему мнению, какие пути коммуникации стоит использовать во время избирательной кампании?
Конечно, если вы работаете с сильной, структурированной и влиятельной партией, у вас будет соблазн использовать все пути коммуникации (выкупить всю рекламу, борды, иные носители, заполнить эфирное время целевых телеканалов, сделать много сувенирной продукции, полиграфию). Но из опыта работы в кампаниях, на реализацию которых было предусмотрено неограниченное количество ресурсов, результаты оказывались крайне не успешными.
— Вы говорите о том, что кампании, использовавшие неограниченное количество ресурсов были не очень успешными. Расскажите, пожалуйста, как же нужно правильно, по Вашему мнению, использовать ресурсы и в каком количестве?
Существуют определенные граничные нормы расхода финансовых ресурсов на каждое из направлений агитации. В условиях Украины (по мажоритарному округу) эта сумма составляет приблизительно 3 миллиона долларов. Все ресурсы, потраченные свыше этой нормы, являются излишними и приводят к фактору воровства в штабе и раздражения избирателя (слишком загруженное информационное поле), при этом играет определенную роль ассоциация подобного “расточительства”, так как в глазах избирателя кандидат “наворовал, выкупил все газеты, телеканалы и борды”. К концу первого месяца подобной агитационной кампании человек хочет, образно говоря, укрыться от информационной волны данного кандидата и отторгает любые информационные касания, при этом начинает транслировать свое недовольство среди других избирателей.
— Хорошо. Следующий вопрос: как Вы считаете, кандидат должен относиться по отношению к избирателю?

Существует весьма распространенный в постсоветских странах миф о том, что избиратель глуп. Призываю в подобные мифы не верить, если алгоритм поведения избирателя и принятия им решений кандидату непонятен, это совершенно не означает, что его нет вообще. Никогда не стоит гиперболизировать свои обещания. Нужно реалистично воспринимать знания среднестатистического избирателя в той или иной области, осторожно использовать факторы материальной мотивации участия избирателей в митингах/акциях, этапах кампании. Необходимо держаться баланса своих обещаний и обязательств перед людьми.
Также ярко выраженным фактором раздражения является публичная конфронтация слов кандидата с его обещаниями избирателю. Необходимо стараться избегать двузначности смыслов.
— А как на счет уважения? Ведь, наверное, необходимо, чтобы избиратель уважал кандидата?

Действительно, необходимо учитывать фактор безусловного уважения: в постсоветских странах безусловное уважение вызывает самодостаточность кандидата (успешный управленец, который предоставляет большое количество рабочих мест). Но не стоит забывать следить за тем, чтобы самодостаточность кандидата не переросла в тщеславие и самолюбование ­ это избиратель не прощает. Если же кандидат даже во время встречи с избирателем не может отказаться от дорогого автомобиля, дорогих часов, то, разумеется, это вызовет незамедлительную негативную реакцию избирателей.
106134-300x225
С целью предупреждения подобных ситуаций нужно проводить предварительную работу со своим кандидатом, правильно расставлять смысловые акценты.
383388837

Очень важен образ близости кандидата к людям, он подкрепляется проведением открытых встреч, общением с избирателями.

Механизм этого действия можно увидеть на примере конкретных кейсов, из нашего личного опыта. Вот один из них. Кандидат ­ владелец крупного предприятия, он никогда не скрывал своего рода деятельности, после встреч с избирателями садился в свой дорогой автомобиль и подвозил домой пожилых людей, которым было сложно самостоятельно добраться. Подобные поступки быстро подхватывались “сарафанным радио” и разносились по всему округу (округ был небольшой).
— Спасибо, Екатерина! Не могли бы Вы дать напоследок завершающий совет, так сказать напутствие, тем, кто ведет активную политическую деятельность?

Могу сказать только одно: всегда чувствуйте грань и старайтесь прогнозировать результаты работы. В нашем деле панацеи нет: тестируйте, пробуйте, подходите разумно к выбору политических технологий.
Владислава Бандурко