Пресс-релиз о работе Международной GR-Конференции в Брюсселе 12 октября 2018 года

12 октября в Брюсселе проходила работа Международной Gr-Конференции. Конференция была организована Украинской ассоциацией профессионалов в сфере GR и лоббизма. В работе Конференции приняли участие специалисты в сфере Government relations из Украины и стран Восточного партнерства, ведущие специалисты отрасли из Европейского Союза, депутаты Европейского парламента, ведущих мировых и европейских компаний, эксперты и ученые, юристы, представители СМИ.

Работа конференции открылась панельной дискуссией «Сила влияния  на власть:  GR  на международной шкале».

Первой выступающей на панели стала президент Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббизма Екатерина Одарченко. Она обратила внимание на то, что «сегодня Европа переживает сложное время. Многочисленные новые вызовы, конфликты и противоречия, конечно, не ставят европейское сообщество в патовую ситуацию, но дают мотивы для нахождения новых решений, новых путей, мотивируют к более мощной и слаженной работе со всеми стейкхолдерами. По сути, призывают нас всех к установлению нового диалога». Публичная адвокация и лоббизм выступают в современном мире цивилизованными формами такого диалога. Они являются неотъемлемыми структурами современного цивилизованного политического процесса, взаимодействия общества, бизнеса и власти. Успех реформ в постсоветских странах, в определенной мере, зависит и от того, на сколько эффективными в них станут структуры публичной адвокации, в какой мере их деятельность будет востребована обществом.

Одарченко Е.Ю. также отметила возрастающую тенденцию к технологизации отрасли публичной адвокации и лоббизма. Использование таких исследовательских направлений, как микротаркетинг, нейромаркетинг, BigData, становится обычным в работе специалиста по GR. Но эти технологии ставят перед профессионалами и множество новых вопросов. В частности, вопрос об этических границах получения информации о частной жизни человека, о прозрачности использования этих технологий. Современные  Government relations ставят и все более жесткие требования к уровню профессионализма, подготовки сотрудников. К сожалению, в странах Восточного партнерства, на данный момент, еще не создана система профессиональной подготовки сотрудников в области лоббизма и публичной адвокации. Одарченко Е.Ю. была подчеркнута большая роль совместной работы украинских и европейских специалистов в создании такой системы профессиональной подготовки. Интересным стало и замечание Одарченко Е.Ю. о том, что ее опыт в постсоветских странах, где привыкли давать взятки, а не коммуницировать, свидетельствует о том, что развивать цивилизованный лоббизм достаточно тяжело. Необходимо не только менять знания людей, но и их картину социального мира, а, в определенной мере, и менталитет, традиции, которые складывались веками.

Джон Франк (Вице-президент по вопросам GR Европейского отделения концерна «Microsoft») в своем сообщении раскрыл тезис о том, что для успешности действия специалиста в сфере GR очень важно умение слушать, способность к эмпатии своего собеседника. Спикер подчеркнул, что «представители бизнеса должны понять, что то, как они воспринимают реальность существенно отличается от видения правительства. Задача же GR-специалиста заключается в том, чтобы свести эти разные понимания к общему знаменателю, показать собеседникам истинную картину мира. Украина сейчас в очень хорошей ситуации»

Сооснователь Немецкой партии зеленых, бывший депутат Европарламента, Франк Швальба Хот, в своем выступлении сумел четко обозначить конкурентное преимущество Украины и других постсоветских стран в реализации демократических реформ и построении современного европейского общества. Он сказал: «У вас есть столько моделей для выбора: Европейская, Штатов, Франциии и тому подобное. Вы имеет возможность проанализировать ошибки каждой и внедрить успешную в себя. Украине нужно поменять культурное видение вашего сообщества. Политикам — не подчиняться тем, у кого больше денег, стейкхолдеров — понять, что они должны просить то, что нужно, а не то, что принесет больше денег, а для народа понять, что лоббизм- не коррупция, а часть демократии».

Работа Конференции продолжилась на следующей панельной дискуссии «Адвокация сегодня: как претворить слова в дело».

Основной темой обсуждения на этой панели стало взаимодействие институтов публичной адвокации и средств массовой информации, роль СМИ в отражении общественных проблем и построении диалога общества, власти и бизнеса.

Генеральный продюсер телеканала «112 Украина» Артем МАрчевский и Валий Голованов (Генеральный продюсер телеканала «NewsOne»), анализируя решение Верховной Рады Украины об установлении санкций в отношении этих СМИ, отметили, что «действия украинского парламента являются элементами борьбы в избирательной кампании. Тревожная тенденция заключается в попытках манипулирования общественным мнением и установлением контроля над СМИ в целях сохранения существующей власти, установления препятствий для действительно демократического выбора».

Говоря о перспективах украинско-европейской коммуникации, особенно, в аспекте Government Relations, спикеры обратили внимание на то, что «сейчас необходимо обновление существующих структур и потоков информационного обмена между Украиной и Европейским Союзом. Завершая выступление, Артем Марчевский сказал, что «наша коммуникация с европейскими партнерами и структурами, должна стать постоянной и не связанной с каким-либо чрезвычайными событиями».

Наиболее интеллектуально насыщенной и интересной для украинских участников Конференции стала третья панельная дискуссия Конференции «Инструменты и тактики, создающие эффективную стратегию Government Relations».

Открывая дискуссию, Джереми Роллисон (ответственный за связи с правительством в Microsoft EU), рассказал участникам Конференции о том, что « современная сфера GR все более сильно зависит от технологий. Технологии начинают занимать все большее место и приобретают все большее значение. С одной стороны, технологии ускоряют процессы, а  с другой, — упрощают. Майкрософт содействует развитию технологий. Важным в этой работе является то, что Майкрософт ориентируется на право и способствует развитию, как национальных правовых систем, так и международного права». По мнению выступающего, в современном мире ведется множество информационных войн и противостояний. Оперирование информацией становится неотъемлемой частью ведения военных кампаний. В связи с этим, необходимо как можно более быстрая разработка соответствующих международно-правовых норм и механизмов их реализации.

Роллисон отдельно остановился на том, что современные технологии, такие, как нейромаркетинг, BigData, значительно упростили, убыстрили и удешевили исследовательские процедуры в сфере GR и лоббизма. Создание на основе этих исследовательских приемов соответствующего программного обеспечения, позволяет сейчас легко просчитать реакцию вашей целевой аудитории, вашего избирателя на ваши месседжи, просчитать убытки и прибыли адвокационной кампании, ее сильные и слабые стороны. Нейромаркетинг дает новые возможности для бизнеса. Он позволяет выводить социальные, поведенческие паттерны, устанавливать определенные структуры, выделять целевые аудитории для своей деятельности. Процесс изучения рынка очень ускоряются. Политики очень благодарны технологиям за то, что они позволяют быстро установить, какие социальные группы поддерживают их месседжи, установить их целевую аудиторию. Важно влияние современных информационных технологий и на избирательный процесс. Они позволяют организовать выборы на совершенно другом уровне, принципиально недостижимом при использовании классических избирательных технологий.

Отдельно Роллисон остановился в своем выступлении и на том, что у использования современных технологий есть и «минусы». Они легко могут использоваться для борьбы с оппозиционными силами, оказания давления на такие силы. Чтобы избежать такого давления, по мнению спикера, надо развивать нормативную базу, которая регулировала бы мир информационных технологий, а также укреплять институты гражданского общества и общественного контроля.

Также выступающий обратил внимание аудитории на то, что «возникает вопрос защиты приватной жизни, определения границы доступа третьих лиц к нашим персональным данным. Пока этот вопрос еще далеко не решен. Хотя уже разработано множество нормативных документов. Остается важным то, что многие ставят галочку «я согласен», не всегда понимая смысл своих действий. Майрософт ведется постоянные переговоры с государствами о том, как сформировать более корректный подход к использованию персональных данных».

Завершая свое выступление, Роллисон выразил уверенность в том, что «диалог технологов, общества и правительства ведется именно для того, чтобы избежать злоупотребления использования технологий, сделать окружающий мир лучше и повысить доверие людей друг к другу и к общественным институтам, в том числе, и к власти».

В своем сообщении, Иоана Супрантанеу (соруководитель CityBank по вопросам GR в ЕС) сказала, что «Банки очень изобретательны и креативны в использовании технологий. Но законодательство накладывает ограничения на использование технологий в бизнесе. Для этого ведется лоббистская работа, чтобы увеличить доступ банков к различной информации. Политическая ситуация очень сильно влияет на ведение Gr в каждой стране, надо ориентироваться на менталитет, культуры конкретной страны, нужно подстраиваться под ту среду, в которой ведется диалог. Необходимо постоянно расширять, как личный, так и корпоративный опыт. Нужно создавать и постоянно корректировать профессиональную картину мира. Лишь таким образом можно добиться эффективной адвокационной кампании».

Член Международной академии наук МАНЭБ. Ведущий эксперт e-Gov IWG ODC, Алексей Мусатов отметил, что законотворческий механизм в Украине предусматривает многочисленные процедуры Gr-коммуникаций, но они остаются неэффективными. Причина этого в том, что чиновники пытаются работать «на балансе»: с одной стороны, не нарушать антимонопольного законодательства, а с другой, — удовлетворить интересы «групп влияния». Почему чиновники не используют информацию от бизнеса. Во-первых, чиновники считают эту информацию нерелевантной. Во-вторых, у них существует свой собственный язык, который отличается от языка, который используется обычными людьми и бизнесом.

Алексей Мусатов считает, что «повысить эффективность коммуникации возможно путем более активного и глубокого внедрения электронных форматов и соответствующих инструментов и технологий. Наш анализ показал, что в 40% стран идет сокращение участия «групп давления» в политике. Сейчас все более активно происходит внедрение различных технологий, направленных на создание электронных средств совместной деятельности».

В завершение своего выступления Алексей Мусатов рассказал о реализации проекта Национальной лиги транспортного бизнеса по созданию электронной платформы совместной работы с правительством. Платформа состоит из трех блоков. Министерства и руководители размещают на платформе информационный запрос о начале разработки проекта управленческого решения. Средствами искусственного интеллекта, платформа способствует выработке консенсуального решения.

В четвертой панельной дискуссии Конференции «Роль лоббизма в мире: примеры успешных кейсов», европейские специалисты рассказали о конкретных примерах успешной реализации лоббистских и адвокационных проектов в Европе.

Теодора Маринское (руководитель общественных дел Европейской туристической комиссии) в своем выступлении поделилась практическим опытом европейских специалистов по реализации лоббистских проектов в ЕС. Речь идет о разработке Европейского Манифеста Туризма для Роста и Вакансий. В работе над этим проектом первоначально объединились представители 10 крупных европейских тур-операторов. Выступающая обратила внимание на важность проработки структуры реализуемого проекта, чтобы каждый из его участников имел четко прописанную собственную роль в нем. После подготовки предварительного проекта состоялся ряд встреч инициативной группы с еврокомиссаром Тибором Наварссиксом, в ходе которых проводилось согласование позиций власти и бизнеса на основе положений, зафиксированных в проекте. Важное значение для судьбы проекта имела и его презентация в Европейском парламенте, а также обсуждение в комитете Европарламента по региональному развитию. Существенным было и обсуждение проекта с Генеральным секретарем Европарламента. В результате всего комплекса работ, активного использования «мозгового штурма» и новых исследовательских технологий, удалось создать не просто «работающий» документ, а определенную стратегию развития отрасли, содержание которой стало интересным не только специалистам, но и широкому кругу потребителей туристических услуг.

Костас Россоглоу (руководитель политики ЕС в Yelp) поделился опытом создания специальной платформы для сбора оценок потребителей о работе различных ресторанов, клубов, кинотеатров в разных городах, не только Турции, но и всего мира. Он отметил, что работа такой платформы, конечно, не дело правительства, но ее эффективная работа, серьезно облегчает реализацию различных правительственных программ, делает их более ясными и понятными для простых людей. Выступающий отметил, что «мы не должны ждать от правительства предложений, мы должны инициировать сами. Секреты успеха — объединиться и быть проактивными».

Сильви Попа (помощник директора по вопросам государственных отношений и государственной политики, Европа в «Celgene») посвятил свое выступление проблемам адвокации в сфере здравоохранения, что было очень интересно представителям украинской делегации, в связи с проводимой в Украине медицинской реформой. Предметом проектов, реализуемых «Celgene», стало повышение доступности новых методик лечения на национальном уровне. Спикер отметил, что для адвокации в сфере медицины очень важным является вопрос о доступе глобальных компаний на рынок и урегулирование их отношений с местными лечебными учреждениями. Оптимальная модель заключается в том, чтобы глобальные компании выступали в роли «старшего товарища», так как в них сосредоточены мощные инновационные разработки, лучшие кадры и значительные материальные резервы. Но, они не могут заменить местные лечебные учреждения, так как зачастую не учитывают местную специфику, конкретные особенности той или иной общины, им затруднительно построить доверительные отношения с каждым пациентом. Для решения проблем отношений между глобальными игроками медицинского рынка и местными компаниями решающее значение имеет коммуникация и учет культурных особенностей каждого региона, менталитета его жителей.

Работа Конференции завершилась дружественным ужином и неформальным общением ее участников.