Анализировала рейтинг Тимошенко исходя из динамики, любезно предоставленной социологом Иваном Колодием. Взлеты и падения, расцвет и упадок партийного строительства, правильные месседжи и ложные вектора….

Пики приходятся на успешные всеукраинские кампании, а также на момент перелома «оранжевой команды», момент ухода популярного политика в небытие. Момент противостояния Юлии «компромиссам» и однозначной позиции, момент передачи «лидерства»….

фото

На данной таблице мы видим события до 2012 года, события до «политзаключения» и работы команды «против режима». Нужно заметить что во многом информационная политика исходила именно от оппозиции того времени. Беркут, разгоняющий митинги, картинки избитых людей, месседжи об «очищении власти» и ужасах «власти узурпатора» стали все чаше появляться в сознании избирателя.

Темы созидания были не в ТОПе, темы противостояния приносили максимальный уровень поддержки.

Прейдет ли подобное доверие к Юлии Владимировне сейчас, повторится ли то же падение с популярным политиком Порошенко? Возможно, но маловероятно. Леди Ю уже не ассоциируется с будущим, возможно с авторитетом, возможно с эффективными решениями, но не с  перспективой. Ресурсно также сейчас не лучшие времена для партии – внутренние конфликты после «объединения», логика работы на местах, постоянное напряжение сторонников – играет не на руку структуре.  Харизма, воля лидера – дает вариантность шага, дает вариантность системной работы по Украине, правильного месседжа и политических союзников, возможность дальнейшей политической жизни с удержанием своего процента симпатиков.

Успех леди Ю после 2014 возможен, но как один из вариантов развития событий.

 

 Екатерина Одарченко,

политтехнолог.