Неоднократно становился свидетелем употребления терминов «GR» (Governmental Relations) и «лоббизм» как абсолютно равных. Тобеж ДжиАрщик и лоббист приравнивались в профессиональной деятельности. К сожалению практика смешивания понятий стала всеобщей в нашем обществе. Точно такая же судьба постигла отрасли PA (Public Affairs) PR (Public Relations).
Но пора отходить от смешивания терминологии и понятий. Ведь развитие отраслей невозможно без правильного понимания теоретической подоплеки.
Вернемся к понятиям лоббизма и GR. Многие практики действительно подают их как единое целое, мотивируя тем, что сейчас присуща тенденция к унификации и все больше компаний хотят иметь ДжиАрщика и лоббиста в одном лице. Но я все же за то, что нужно выяснить тонкую грань которая лежит между этими двумя профессиями.
Исконно, GR – это аналитическая работа. Хороший джиАрщик должен уметь проанализировать состояние рынка, влияние того или иного закона или поправки на его функционирование, уметь прогнозировать дальнейшее состояние той или иной отрасли в зависимости от изменения законодательства. Это прежде всего человек с аналитическим составом ума и тонким чутьем малейших изменений рыночной среды.
Лоббист, после получения аналитики от ДжиАрщика, непосредственно занимается контактированием с коридорами власти и лоббированием интересов отрасли. Он вооружен цифрами, фактами и прогнозами ДжиАрщика.
Представьте себе мост. Что нужно для его построения? Прежде всего это надежные материалы и филигранно точная работа строителей. Так вот GR – это материал, для построения моста между представителями бизнеса и власти, а лоббизм – это методы строительства, техники, тактики для достижения нужного результата.

Также не стоит забывать от том, что GR и лоббизм преследуют довольно разные цели. Помимо налаживания взаимоотношений с государственными органами ДжиАрщик также работает над налаживанием внутренней коммуникации между разными подразделениями компании, внешними сотрудниками, мониторингом деятельности государственных органов и СМИ, контактированием с профильными ассоциациями, организацией мероприятий и роботе консультативных советов при органах власти. Целью лоббизма является принятие политического решения. Исходя из этого GR можно назвать областью общего менеджмента, а лоббизм – технологией построения нужного алгоритма взаимодействия с властью.

Тимур Чмерук
сооснователь Всеукраинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов