23 ноября 2016 года в Киеве прошел международный бизнес-форум Ukraine Level Up, на который были приглашены ведущие специалисты в сфере бизнеса из разных стран и регионов. Основным выводом отечественных и зарубежных экспертов стало то, что все ресурсы, необходимые Украине для экономического роста, находятся внутри страны. Для того, чтобы бизнес-климат начал меняться, украинским компаниям необходимо начать адаптироваться под мировые стандарты.

 

«В мире происходит много изменений, которые влияют, в том числе, и на Украину: план BEPS, автоматический обмен информацией, закон FATCA, закон о контролируемых иностранных компаниях, требования по раскрытию конечных бенефициаров компаний. Все эти инициативы в области финансовой и налоговой прозрачности сегодня принимаются как основные правила игры практически всеми странами цивилизованного мира. Поскольку желание Украины быть интегрированной в международное сообщество не вызывает сомнений, рано или поздно мировые практики должны быть имплементированы в украинское законодательство. Каким бы сложным ни был этот процесс, он неизбежен как для страны в целом, так и для украинского бизнеса», — подчеркнула Наталья Ульянова, управляющий партнер юридической компании ICF Legal Service, организатор и модератор мероприятия «Бизнес-форум Ukraine Level Up.

 

Бизнес-форум Ukraine level up

 

Юрист отметила, что отечественные предприятия, формирующие львиную долю украинского ВВП, начинали строить бизнес-процессы еще на заре независимости страны. Те из них, кто не сумел адаптироваться под мировые изменения, остаются крайне неустойчивыми к воздействиям не только внешних условий ведения бизнеса, но и внутренних, начиная от прихода новой власти, заканчивая попытками действующей реформировать ту или иную сферу деятельности.

Первоочередной задачей любого современного бизнеса, желающего эффективно использовать имеющиеся ресурсы, привлекая при этом внешние инвестиции, должно стать правильное структурирование

Одним из механизмов, который способен одновременно открыть новые горизонты для развития, защитить активы и освободить существенную часть денежных ресурсов, является структурирование бизнеса по международным требованиям.  Именно внутренние изменения отдельных крупных бизнесов способны дать мощный толчок развитию экономики в целом и привести к изменению бизнес-климата в стране.

О необходимости правильно использовать имеющиеся ресурсы и потенциал превращать в результатговорил один из ключевых зарубежных спикеров мероприятия, основатель и президент американской консалтинговой компании “9.8 Group” Гиви Топчишвили.

«Если взять все публикации за последний год в американской прессе об Украине, то можно увидеть, что каждое уважаемое triple-A класса издание пишет о вашей стране и пишет позитивно. Украина имеет сейчас имидж потенциального партнера в мире. Примерно 40% американских бизнесменов, с которыми я общаюсь, сотрудничают с украинскими IT компаниями. При том, что раньше они пользовались услугами индийский и пакистанских программистов.

У вашей страны есть колоссальные возможности, репутация и «мозги», в которые верит весь мир. Но при всем этом, у вас нет стратегии правильного использования своего потенциала», — сказал эксперт. По его словам, уже сегодня американские предприниматели готовы вкладывать средства в украинскую экономику. Но для начала им необходимо получить четкий сигнал от украинской власти. Сигнал, что страна имеет понятную стратегию развития предпринимательства и готова создать условия для инвестирования.

 

Бизнес-форум Ukraine level up

 

 

Помимо американских бизнесменов, на бизнес-форум Ukraine Level Up были приглашены также крупные инвесторы из таких стран как Греция и ОАЕ. Victoras Kaiser из «New Europe Real Estate Development Partners» и Миразизбек Махаматжанов из «Mimo Legal Consulting» подтвердили свой интерес к рынку Украины и готовность начать финансировать проекты в нашей стране. Среди приоритетных отраслей для инвестирования – недвижимость, информационные технологии и альтернативная энергетика. Гиви Топчишвили затронул также наиболее обсуждаемую сегодня в мире тему недавних президентских выборов в Америке. Он отметил, победа Дональда Трапма стала победой среднего и малого бизнеса в стране. Основа любой процветающей экономики – это средние и малые предприятия, для которых государство создало удобные условия работы. В первую очередь, это касается налоговой системы, которая должна развиваться и быть динамичной, отвечая на запросы общества и помогая бизнесу быть эффективным. Поэтому для Америки, как и для Украины сегодня, нет другого выхода, кроме как меняться, подчеркнул Гиви Топчишвили.

 

Одним из способов, который приведет к экономическому росту Украины, станет изменение самой модели экономического роста. Так полагает директор Фонда Блейзера Олег Устенко, еще один приглашенный на бизнес-форум Ukraine Level Up спикер.

Бизнес-форум Ukraine Level Up, Олег Устенко. «Ни одна страна в мире не могла преодолеть бедность, если она не показывала рост экономики на уровне 5 процентов в год. Темп роста Украины сегодня – меньше 1 процента».

Долгое время Украина росла за счет экспортной ориентации своей экономики, которая давала половину нашего ВВП. События 2014 – 2015 годов показали, насколько критичной для Украины может быть зависимость от внешних рынков сбыта. Поэтому сейчас архиважная задача для страны – это уйти в модель так называемого инвестиционного роста. Только так у нас появится возможность ежегодно расти пятипроцентными темпами и даже выше».

 

Бизнес-форум Ukraine level up

 

В свою очередь, для того, чтобы экономика страны демонстрировала рост, необходимы инвестиции, а для инвестиций нужны реформы. Отвечая на вопрос, какие первоочередные шаги должна сделать Украина, чтобы экономика страны смогла не только развиваться в долгосрочной перспективе, но и выжить в перспективе краткосрочной, отечественные и зарубежные эксперты солидарны. Необходимо реформирование налоговой системы, восстановление доверия к банковскому сектору, детенизация экономики. Её объем в год составляет 85 миллиардов долларов или 56%. И, разумеется, продолжение сотрудничества с МВФ в 2017 году как главным мотиватором реформ в Украине.